Приямок для скважины - что это и какие бывают

 

 

Владельцы частных скважин нередко хотят получить решение, которое можно эксплуатировать круглый год. В связи с этим встает вопрос утепления скважины и водопроводных сетей сопряженных с ней. Реализовать утепление можно разными способами. Один из них приямок. Расскажем об этом сооружении подробнее.

 

Альтернативные решения:

Скважинный приямок – что это?

Что называют приямком для скважины

Приямок это углубление вокруг скважины для создания воздушного пространства с целью утепления. Для укрепления стенок приямка могут использоваться различные технические решения, как правило, создают так называемый приямком из ж/б колец.

 

Приямок и кессон в чем разница?

Чем приямок отличается от кессона

Данное сооружение часто путают с кессоном. Но это разные типы сооружений. Принципиальное отличие приямка от кессона в степени гидроизоляции. Приямок не предполагает проработку вопросов защиты от поступления воды. Кессон в свою очередь является полностью гидроизолированным сооружением.

 

Данное отличие определяет область применение приямков. Их используют в ситуациях, когда грунтовые воды залегают достаточно глубоко и не поднимаются сезонно к поверхности. При этом отсутствуют риски образования верховодки в зоне приямка. И минимальны риски заполнения приямка талыми или дождевыми водами.

 

Рекомендуем прочесть:

 

В каких грунтах целесообразно создавать приямок для утепления скважины?

Какие грунты подходят для приямков

Обычно приямками утепляют водозаборные скважины, когда на 2 – 4 метра грунты сформированы из песков или других водопроницаемых пород. Так же нередко приямки используют для утепления скважин пробуренных в скальных породах.

 

Как защитить приямок от поступления талой или дождевой воды?

Как защитить приямок о поступления воды

Защита от поступления поверхностных вод состоит в первую очередь в правильном выборе места. Желательно располагать скважину и следовательно приямок на возвышении защищенном от притока дождевых или талых вод по профилю участка. Однако при этом не нужно забывать об оптимизации работ связанных с прокладкой трасс от скважины до потребителя.

 

Второй вариант защиты приямка от поступления воды – создание систем горизонтального или вертикального дренажа. Дренажные системы служат для отведения либо в накопительные колодцы (горизонтальный дренаж) либо на более глубокие водопроницаемые слои (вертикальный дренаж). В последнем случае нужно разумно проработать вопрос о рисках попадания поверхностных вод в эксплуатируемый водоносный горизонт.

 

Иногда для защиты приямка от осадков используют специальные дренажные насосы.

 

Следует читать:

 

Как защищают приямок от грунтовки и верховодки?

Как защищают приямок от подземных вод

Обычно при рисках попадания грунтовых вод или верховодки в область рядом с утепленной скважиной принимают решение делать не приямок, а кессон. Используют его ключевое преимущество – гидроизоляцию.

 

Если уже создан приямок рядом со скважиной и обнаружился факт попадания подземных вод в область вокруг скважины, то можно проработать вопрос по организации дренажной системы.

 

Из каких материалов делают приямки для скважины на воду?

Какие материалы используют при создании приямков

Как уже говорили, приямки обычно делают из бетонных колец. При этом можно использовать и другие технические решения. Например, раньше стенки приямков часто крепили с помощью кирпичной кладки или ставили срубы из неподверженных гниению или медленно гниющих пород дерева. Можно встретить и другие варианты материалов для крепления стенок приямка. В скальных породах приямки сооружают без крепления.